понедельник, 8 июля 2013 г.

Детское творчество

Мраморирование - зрелище завораживающее и красивое! А почему бы и нам не попробовать это с детьми? Подумали мы, подумали.... Да и попробовали теперь уже с мальчиками...
В один летний дождливый день!
 Процесс приготовления... Он самый волшебный и непредсказуемый :-)
Вообще-то узоры можно получить самыми разными способами: капать разные краски последовательно в воду в одну точку, можно раскачивать ванночку, что придает пятнам волнообразный ритм и своеобразную фактуру. Можно также окрашиваемый предмет передвигать по воде, в разном ритме и т.д. Рисовать линии тонким предметом...
Если образовавшийся на поверхности воды узор удовлетворяет нас, то далее мы медленно и равномерно укладывали на поверхность воды то, что хотим окрасить.
Важно это делать осторожно, и чисто. После окраски необходима сушка предмета в течении 4-5 часов 
 С детьми, мы красили фигурки из папьемаше (предварительно их грунтовали белым акриловым грунтом) и фоторамки из Икеа :-)
 Но больше всего детям понравилось красить перчатки, которые предназначались для защиты рук (тк данная красно очень сложно отмывается!)
 
Мраморирование дает широкие возможности для импровизации, позволяет максимально проявить свою фантазию и создать неповторимые изделия, отличающиеся индивидуальностью и красотой.
И немного истории (с просторов интернета)
    Искусство облаков" - так называли мраморирование в Персии и Турции в XV в., где эту технику применяли в переплетном деле.
Само искусство изготовления мраморной бумаги (Marbling paper) – старинная декоративная техника, появление которой специалисты по истории искусств связывают с Персией. Считается, что именно там впервые начала использоваться подобная техника мраморной бумаги для оформления книг. В Европе техника изготовления мраморной бумаги использовалась с 16 в. И особенно была популярной в 18-19 вв.

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. Искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мрамориванием», уникально тем, что позволяет художнику использовать практически любые материалы и способы для выражения сокровенных чувств и мыслей. Кроме того, Эбру как искусство необычайно сильно связано с природой. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путём добавления нектара Гевена (Астралагуса) – растения, растущего в Анатолии.
Высокого уровня эта техника достигла в Европе, и, прежде всего, во Франции в XVII в., здесь декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась мраморированием масляной краской, клейстером с красителями.
Импровизационный характер этой техники, бесконечное разнообразие декора и колористического решения открывает перед мраморированием широкие перспективы. Перетеканием красок, своеобразными волнистыми контурами достигается неповторимое живописное целое, узоры не повторяются, а разнообразная фактура, смелая ритмизация, возникновение некоего условного пейзажа стимулируют фантазию зрителя.
Существует огромное количество способов мраморирования. В разных странах применяют разные технические приемы. Наиболее часто встречаются два способа: раскраска по воде или по клеевой основе размывка краски.
 А еще мы докупажили фоторамки - салфеткой!
Надо сказать дети справились!
Они вообще любознательны и молодцы:-)))
И вот: что у нас получилось...

А как вы проводите время?
 
А вот что делают настоящие мастера по мраморированию...


 
 

6 комментариев:

  1. Наташа, потрясающие мастер-классы для детей. В который раз смотрю и восхищаюсь. У нас на даче максимум дети на декупаж согласились. А я-то вдохновившись твоим подобным июньским постом, накупила материалов совсем для другого:( мраморирование как перспектива провести время и увлечь дачных детишек (с учетом, что основная масса детей -женского пола) не подошло. А вот рамочки (слава доброй старой икеа) подошли идеально. Литровая банка пва, 8 кисточек, банка лака, 20 рамочек, целая коробка салфеток, которые я собираю уже около 10 лет -и детей не было видно на улице до самого вечера. Родители разволновались, бедняги: куда детишки запропастились? Вот как теперь заманить их на занятия по мраморированию?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здорово! Классное развлечение!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо девочки!
    Спасибо родные!
    Присоединяйтесь %-))

    ОтветитьУдалить
  4. Это очень интересное занятие!!! К нам как-то в университет приезжали товарищи из Турции и показывали МК по Эбру! это было восхитительно!!! они там такие вещи вытворяли! а мы сами делали мраморирование не с помощью специальных красок, а разводя масляные краски скипидаром, ну это конечно не для деток, там запахи и всё такое.

    ОтветитьУдалить