вторник, 15 мая 2012 г.

Похудательный марафон - сегодня с запахом орегано :-)

    Привет, привет ВСЕМ кто меня читает....
По причине праздников пришлось пропустить одну неделю марафона - этот разворот сразу за 6 и 7 неделю, надеюсь простят штрафника?! :-)
    Ничего не успевала... Очень спонтанно свалился отпуск. Были в Греции на острове Крит!  Об этом и будет мой сегодняшний пост....

    Оказывается, что именно греческие диетологи являются архи-экспертами в области диетологии! Прониклась именно к критской диете. Все просто. Это ЕДА только та, что растет и производится на этом острове! Мудро и просто!  Оливковое масло (много), свежая рыба, мясо, кисломолочные продукты, овечий и козий сыры, дикие травы, бобовые, мед, орехи, сухари из муки грубого помола, чистая вода, хорошее вино. J А также – отсутствие стрессов, мягкий климат и отличная экология. (хе-хе.... не очень актуально для нас, правда?! но можно попробовать...)




СЕГОДНЯ мой рецепт и призыв – это еда Критского постуха!
    А результаты пока подвели, после отпуска +600гр! Но не смогла себя удержать в отпуске, хомячила их свежие булки да и пахлаву без ограничений.... Эх.... Но ничего и идем, идем дальше....
Перехожу на еду постуха - бутерброды ДАКОС! Отличный завтрак! Полезно, вкусно и сытно, что совсем не вредит фигуре, а даже наоборот!



PS а "гербарий" оригинальный :-) наст орегано - привезенный от туда :-) так, что страничка у меня в этот раз с ароматом...


Учавствую в задании "Источники света" от Paper Fan (подробнее см. ЗДЕСЬ)
 В моей работе отражен источник света (солнце)

и догоняю пинки от Scrapcraft (подробней см. ЗДЕСЬ)
обязательные элементы: черно-белое изображение (это греческие колонны), три круга (пуговки и люверсы),мазок акриловой краской (колонны были ядовито черные поэтому они "припудрены" акриловой краской с помощью сухой кисти - обожаю этот прием.

И немного кулинарии (кто заинтересовался):

    Итак, аутентичный ДАКОС - это особые ячменные сухарики (paksimadia), мякоть помидора, оливкое масло и сыр фета и орегано!
    Советую всем!
Теперь одна задачка – где и как купить этих ячменных сухариков? Можно попробовать заменить тостами из бородинскго хлебА....

    Дакос - это классика жанра критской кухни. Очень запоминающееся блюдо, память о котором хранится долго.Некоторые относят его к салатам, а некоторые - к холодным закускам. Его вы найдете в любой таверне, а будучи на Крите, можете попробовать сделать его самостоятельно. За пределами острова аутентичный Дакос у вас наврядли получится, ведь для его приготовления необходимы особые ячменные сухарики (paksimadia) и нежный овечьий сыр (mithtra), который не может хранится долго.
Иногда Дакос называют Koukouvaya (по-греч. "Сова"). Критские хозяйки говорят, что наименование зависит от формы сухарей.

В жаркие дни Дакос легко заменяет дневную трапезу. В нем гармонично сочетаются злаки, овощи и кисломолочные продукты, щедро сдобренные оливковым маслом. Сухарики (paksimadia), сочные летние томаты, свежий творожный сыр из овечьего молока(mithitra), можно и сыр фета - вот три основных составляющих Дакоса. Помимо вышеперечисленного еще потребуется: оливковое масло, орегано и оливки.

Для начала нужно подготовить ячменные сухарики:  взбрызнуть, полить водой, чтобы они подмокли. Под воздействием воды сухарики увеличатся в размерах раза в полтора и станут мягче (а так они как "камни" :-)
Затем сухарики нужно полить оливковым маслом. Хорошо и много. Кстати Критские жители съедают в месяц более 4-х литров оливкового масла за месяц.... фух...7
Пока масло впитывается в сухой хлеб, нужно натереть помидоры на крупной терке, кожица выкидывается...

Пюре из мякоти помидоров ровным слоем выкладываем на замоченные сухари.
Сверху на помидорный слой крошим сыр mithitra или фета, раскладываем оливки и добавляем пару щепоток орегано.
И вновь поливаем все это дело оливковым маслом.
Много.... Много масла....

Хорошо бы дать Дакосу настояться минут пять, а затем пристить к его уничтожению. 
Дакос удобнее есть руками.
Καλή σας όρεξη!
Приятного вам аппетита!

Ваша Н.

10 комментариев:

  1. Наташа, разворот обалденный! такой жарко-тропический)))
    а еда...мммм....я в восхищении!!!
    а отвес обязательно будет!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рада твоему возвращению)))

    ОтветитьУдалить
  3. Нельзя так издеваться, над теми, кто никуда не ездил!!!
    А страничке я даже позавидовала!!! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. :-) Чуть не захлебнулась! :-) Обожаю Крит! Масло, булки, мясо, фрукты и вино... и море, и солнце!!!
    Страничка - супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, судя по силуэту на фото + 600 так и рядом не было, поездка пошла тебе на пользу :0!!!!! Суперская страничка !!!!!!! Ой, а от вкусняшек щас захлебнусь слюной :))))))!!!!!! эх, как же я тебе по доброму завидую !!!!!!!!!! Буду с нетерпением ждать новых твоих шедевров !!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. мне вот отпуск предстоит в Италии. Я, конечно, очень рада, но итальянская кухня и диета несовместимы))))) Так что внутренне тоже готовлюсь к прибавке веса...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташик, счастливая и отдохнувшая! :) Ух, как же здорово!!! Я, надеюсь, что в следующем году куда-нибудь обязательно...Разворот отпадный ( впрочем, как всегда )! И вкусняшки заставляют идти к холодильнику :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивая фотография и разворот очаровательный получился! Спасибо, что играете с Paper Fun!

    ОтветитьУдалить
  9. Такой вкусный пост)очень настроенческая страничка!спасибо, что творите вместе с блогом Paper fun!

    ОтветитьУдалить
  10. ох! как вкусно! весело! ярко! я просто в восторге!

    ОтветитьУдалить